都读数字图书馆常见问题

2016.6.7

       

  (1) 都读图书馆的访问方式

方式一:直接通过域名访问 http://lib.zjtvu.edu.cnhttp://www.dldlspace.comhttp://www.oulib.com

方式二:通过“浙江广播电视大学”官网首页中的“都读远程数字图书馆”进入。

 

 
  (2)申请都读数字图书馆账号

都读数字图书馆不提供注册功能,申请账号需请联系信息系统管理员,姜婷电话88030,翁丹丹66747。

 

 
  (3)都读数字图书馆账号密码遗忘

请联系信息系统管理员协助找回,姜婷电话88030,翁丹丹66747。

 

 
  (4)都读数字图书馆拥有哪些数字资源?

我馆拥有数字资源包括:清华同方、万方、超星、人大复印期刊、龙源期刊、网上报告厅、微学习中心。

 

 
  (5)如何检索数据资源?

方案一:通过统一检索的输入框,在多种资源中同时进行检索。入搜索“计算机”,在统一检索框里输入计算机,勾选需要检索的资源项,点击检索按钮。

方案二:在单一的资源库里检索,在资源树中,直接点击选择资源项,进入该资源项中再进行单一资源库检索。

 
  (6)数字资源无法使用?

第一步,确认阅读器是否安装,(超星需要安装超星阅读器、清华同方要安装CNKI阅读器、万方要安装PDF阅读器),若没有安装,请到“都读远程”数字图书馆页面的左侧的“阅读工具下载”处下载。

第二步,查看你使用的浏览器,由于兼容性问题,不是所有浏览器都支持,如果遇到问题,请改用IE浏览器。

 

 
  (7)使用过多次统一检索,为什么我的检索历史为空?

每次通过统一检索查找资源时,需要点击“保存本次检索”,否则检索记录不予保存。

 

 
  (8)万方数据中的“查看全文”无法使用?

请确认是否安装PDF阅读器,若没有安装,请到“都读远程”数字图书馆页面的左侧的“阅读工具下载”处下载。

 

 
  (9)万方数据页面右侧的“添加到浏览器收藏夹”为什么无法使用?

“添加到浏览器收藏夹”目前只支持使用IE访问。

 

 
  (10)社会考试试题库的账号?

都读数字图书馆的账号不能用于社会考试试题库的登录,需要另行注册

 

 
  (11)社会考试试题库中的“多媒体库”视频无法播放?

“多媒体库”视频只能在ie浏览器中可以播放,并且需要安装realplayer。在“都读远程数字图书馆”首页的“阅读工具”里可以下载 。

 

 
  (12)统一检索界面上,龙源数字期刊无法点击?

因为购买的龙源资源只有原版原貌版,该版本不支持除刊名外的其他检索方式,所以没有放在统一检索界面。

 

 
  (13)龙源期刊,语音版专题版多媒体版都没有内容?

因为只购买了龙源原版原貌版,其他功能都未购买。

 

 
  (14)网上报告厅的全文搜索中的全文指的是?

这里的全文只“视频简介”

 

 
  (15)教学大纲和考试大纲搜索不准确?

当选择“任意字段”进行筛选时,支持全文检索。即检索结果里,不仅有标题、专业、院系、撰写者中包含检索词的文章,也有正文里面包含检索词的文章。

 

 
  (16)馆藏图书为什么不见了?

纸质图书馆查询系统使用时间为周一至周五8点至16点30分,其他时间查询入口隐藏。